История компании
Сормовский хлебозавод №2 был основан одним из первых хлебопекарных предприятий города Нижний Новгород (который впоследствии был переименован в г. Горький). Предприятие было запущено в ноябре 1930 года. Первоначально хлебозавод был оснащен четырьмя печами, его проектная мощность была 30 тонн хлеба в сутки. А поскольку производственные площади были невелики, то возможности разнообразить ассортимент не было и хлеб выпекали только из ржаных сортов муки.
Во время Великой Отечественной войны вся страна работал под девизом «Все – для фронта, все - для Победы». Как и во всей стране на Сормовском хлебозаводе №2 все технологические процессы были перестроены с учетом нужд военного времени. Были смонтированы 2 сухарные печи, которые вырабатывали 3 тонны сухарей в сутки. В военное время коллектив завода трудился по 16 часов в сутки, а часто рабочие смены длились и сутками. При этом рабочие завода получали хлеб по таким же карточкам, как и все горожане. В годы Великой Отечественной войны Сормовский хлебозавод №2 смог увеличить выпечку до 3 тонн сухарей и 90 тонн хлеба в сутки, несмотря на то, что работать остались практически одни женщины.
В 1958 году был сдан в эксплуатацию еще один цех - булочный, оборудованный 3 линиями на базе печей ФТЛ-2, мощностью 22 тонны булочных изделий в сутки, что позволило хлебозаводу расширить ассортимент выпускаемой продукции.
В период с 1965 по 1967 год была проведена реконструкция хлебного цеха с заменой печей по производству формового хлеба и увеличены мощности до 90 тонн в сутки.
В 1967 году был запущен цех по производству сдобных булочных изделий мелкого развеса (0,2 кг и менее) мощностью до 2 тонн в сутки. Ассортимент этой продукции был достаточно широк: сдоба донская, липецкая и майская, лепешка сметанная, рожки сдобные, сдоба выборгская фигурная. Разделка и выпечка мелкоштучных изделий производилась вручную, каждая работница здесь вкладывала душу и тепло своих рук в каждую булочку.
Был построен автоматизированный склад бестарного хранения муки, что позволило исключить из производственного процесса ряд тяжелых ручных операций и организовать пневмоподачу муки к тестомесильным машинам по герметичным трубопроводам. Осуществляемая ранее гужевым транспортом, а позже грузовиками, доставка муки на склад в мешках была заменена перевозками с использованием специальных автопоездов-муковозов с пневматической разгрузкой
В хлебном цехе была проведена реконструкция с установкой автоматических посадчиков, обновлено дрожжевое отделение.
Предприятие прошло процедуру приватизации, Сормовский хлебозавод № 2 был реорганизован в акционерное общество открытого типа (а в последствии Открытое Акционерное Общество) «Хлеб».
В первую очередь, на предприятии были проведены работы по реконструкции и обновлению объектов жизнеобеспечения предприятия, реконструированы системы водоснабжения и энергоснабжения. Началось и масштабное обновление оборудования: установлены новые хлебопекарные печи, упаковочные автоматы и др.
Таким образом, была выбрана стратегия развития — модернизация оборудования и внедрение автоматизированных процессов в целях повышения качества выпускаемой продукции.
Проведена реконструкция мелкоштучного цеха - увеличилась производственная мощность до 5 тонн сдобных изделий в сутки.
Была смонтирована и пущена в эксплуатацию в мелкоштучном цехе швейцарская линия «Винклер», позволяющая вырабатывать слоеные изделия. В булочном цехе модернизирована печь ФТЛ-2, что позволило организовать выработку бараночных изделий.
Организован транспортный участок, что позволило в полном объеме удовлетворять потребности клиентов предприятия, доставляя продукцию предприятия в торговые точки специально оборудованным автотранспортом по согласованным графикам.
Пущен в эксплуатацию кондитерский участок по выработке тортов, пирожных, рулетов мощностью до 0,3 тонны в сутки.
Был разработан и внедрен фирменный стиль предприятия, торговая марка выпускаемой продукции.
Приобретен, смонтирован и пущен в эксплуатацию на территории булочного цеха американский упаковочный автомат «Формост», что позволило увеличить сроки хранения выпускаемой продукции и улучшить ее потребительские свойства. Наше предприятие первое в регионе, установившее оборудование по упаковке продукции.
Приобретен и установлен американский полуавтомат «Хартман» для фирменной упаковки изделий хлебного цеха.
Для расширения ассортимента слоеных изделий типа «круассан» приобретена и пущена в эксплуатацию на базе хлебного цеха раскатывающе-разделочная линия швейцарской фирмы «Зеевер Рондо» мощностью до 2 тонн в сутки.
Для обеспечения выработки кондитерских изделий в период повышенного спроса и для улучшения качества выпекаемых полуфабрикатов приобретена и пущена в эксплуатацию кондитерская печь германской фирмы «Мивэ» мощностью до 1 тонны в сутки, расширен участок отделки кондитерских изделий. Суммарная производственная мощность участка доведена до 1,5 тонн в сутки.
Производство активно модернизируется.
- на складе БХМ установлен итальянский автоматический растариватель.
- в булочном цеху смонтирована предварительная расстойка, приобретена и запущена шведская ротационная печь V62N.
- в мелкоштучном цехе установлены и запущены раскатывающая машина и упаковочные автоматы.
- приобретено и запущено 3 комплексные механизированные линии по выработке батонов на основе чешской печи PPP и линии разделки теста шведской фирмы «Глимак». Это полностью бесконтактный усовершенствованный процесс выпечки, который исключает человеческий фактор. Его внедрение позволило стабилизировать качество продукции и значительно увеличить объемы выработки полюбившихся нижегородцам сормовских батонов.
- установлено еще несколько упаковочных автоматов «Hartmann», которые позволяют и нарезать, и упаковывать продукцию.
- установлена новая мощная линия «Fritsch» по выработке сдобных мелкоштучных изделий, что позволило дополнительно увеличить объем производства сдобы и автоматизировать процесс Также были установлены ротационные печи «Miwe» немецкого производства. Отличие этих печей от обычных состоит в том, что поток горячего воздуха равномерно распределяется вокруг изделия.
- установлен кулер «Advanced» голландского производства. Его внедрение позволило более эффективно использовать производственные площади и усовершенствовать процесс производства, исключив укладку изделий после выпечки на вагонетки и ручную их укладку в упаковочный автомат. Внедрение кулера позволило замкнуть производственный цикл и полностью автоматизировать процесс.
- Была установлена уникальная линия по производству подового хлеба по особой технологии на гранитном поду. Эта линия позволила объединить традиционные секреты русской выпечки и современные технологии. На сегодняшний день новая автоматизированная линия обеспечивает полный цикл производства подового хлеба: замес теста с применением автоматической системы приготовления ржаных заквасок, формовка теста, расстойка тестовых заготовок, выпечка, охлаждение, нарезка, упаковка.
Также была внедрена специализированная система приготовления ржаных заквасок. Все процессы этапа закваски полностью автоматизированы, начиная от дозирования компонентов и заканчивая настройкой графиков температуры для всего цикла заквашивания.
Постоянно ведется работа над дальнейшим обновлением производственных фондов и усовершенствованием технологий.